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Recette

Recette blanquette de veau

Délicieux plat traditionnel français, la blanquette de veau va ravir vos repas d’hiver.  Cette fameuse recette se réalise avec, bien entendu, une base de viande de veau cuite dans un bouillon de légumes, tels que poireaux, carottes, bouquet garni et oignons, entre autres. Ceux-ci sont réunis dans une sauce à la crème blanche et au beurre avec des champignons de Paris, ce qui rend la blanquette très riche et crémeuse.

Crumbles.fr vous donne une recette inratable, facile et surtout délicieuse, qui respecte toute la tradition de la blanquette de veau à l’ancienne.

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 

Temps totale de la recette : 2 heures 15

Ingrédients pour la blanquette de veau traditionnelle

  • 1 kg d’épaule de veau en morceaux
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Une branche de céleri
  • Un bouquet garni (ou une branche de Thym)
  • 2-3 clous de girofle (facultatif)
  • Un cube de bouillon de légumes
  • 25 cl de vin blanc
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • Un pot de crème fraîche
  • 80 g de beurre doux (de préférence, mais vous pouvez mettre du beurre demi-sel)
  • 70 g de farine
  • Une cuillère à soupe de jus de citron
  • Une boite de champignon de Paris
  • Sel et poivre

blanquette de veau et légumes crus sur le coté

Préparation de la recette de la blanquette de veau

  1. Faire revenir la viande de veau dans le beurre doux jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés des deux côtés.
  2. Ajoutez 2 cuillères à café de farine et remuez bien.
  3. Couvrir le veau en morceaux avec de l’eau, du vin blanc et le cube de bouillon de légumes.
  4. Ajoutez les légumes : les carottes, l’oignon, l’échalote, le céleri, le bouquet garni et les clous de girofle (facultatif). Puis salez le tout.
  5. Veillez à bien faire immerger la viande et les légumes dans l’eau.
  6. Portez à ébullition et laissez frémir à feu doux pendant 1 heure 30 environ. Écumez de temps en temps.

Préparation de la crème : 

  1. À part, dans un bol, mélangez la crème fraîche, un peu de farine, le jus de citron et un jaune d’oeuf. 
  2. Faites revenir le mélange avec une noisette de beurre dans une poêle. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez les champignons de Paris dans la sauce. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.
  4. Assemblez le veau et les légumes dans la sauce blanche. 
  5. Laissez mijoter quelques minutes l’ensemble et dégustez le plat chaud. 

Servir avec un brin de persil par-dessus pour un aspect décoratif. Bon appétit !

Cette recette de la blanquette de veau est un délicieux plat français classique qui épatera vos invités. Nous recommandons certainement ce plat à tous ceux qui recherchent un repas facile mais élégant. 

Variante de la blanquette de veau

Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de maïs pour alléger le repas. 

De même, cette recette peut s’adapter aux végétariens : il suffit de remplacer le veau par du seitan. Fabriqué à base de gluten de blé ou d’épeautre, le seitan est parfait pour remplacer la viande pour les plats mijotés tel que la blanquette de veau !

Merci de votre lecture, et n’oubliez pas de consulter nos autres recettes sur Crumbles.fr !

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