Les galettes de sarrasin sont des crêpes à base de farine de sarrasin. Il s’agit en fait d’une céréale sans gluten, très riche en protéines. Les crêpes de sarrasin ne sont pas les mêmes que les crêpes traditionnelles que l’on trouve d’habitude.
Elles sont fabriquées à partir de zéro, ce qui signifie que vous devez mélanger vous-même tous les ingrédients pour les fabriquer. Découvrez dans cet article la recette de galette sarrasin et sa garniture.
Quelles sont les garnitures d’une galette de sarrasin ?
La galette de sarrasin est un petit-déjeuner traditionnel d’Europe de l’Est. Elle est faite avec une pâte de farine de sarrasin et d’eau et peut être consommée sucrée ou salée selon la garniture. En fait, la recette de galette sarrasin et sa garniture est une recette personnalisée qui utilise différentes garnitures à savoir :
- Les garnitures sucrées comprenant le miel, la confiture, la compote de pommes et les pépites de chocolat.
- Les garnitures salées, dont le fromage, les saucisses, les tranches de jambon, les champignons, les oignons et les poivrons.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer une galette de sarrasin et sa garniture salée ?
L’ingrédient principal des galettes de sarrasin est la farine de sarrasin. C’est une farine qui est généralement mélangée à un autre type d’amidon ou de farine à des fins de liaison. Les plus courantes sont la farine de blé et la farine de riz blanc. Pour réussir correctement à préparer une galette de sarrasin, vous devez réunir les ingrédients suivants :
- 1 œuf
- 250 g de farine de sarrasin (appelé aussi blé noir)
- 70 cl d’eau
- 1 cuillère à café de gros sel
- Huile neutre pour la poêle
La préparation des ingrédients va vous prendre environ 10 minutes et une heure pour le temps de repos. Quant à la cuisson, elle va durer environ 30 minutes.
Comment cuisiner les galettes de sarrasin ?
Les galettes de sarrasin sont un plat délicieux, nutritif et sans gluten qui peut être servi au petit-déjeuner. Pour les préparer, vous n’avez qu’à suivre à la lettre cette recette.
D’abord, vous allez fouetter l’œuf dans un bol. Ensuite, incorporez la farine de sarrasin et travaillez la pâte en versant les 70 cl d’eau petit à petit. Il faut que la pâte soit bien fluide comme celle que vous utilisez pour faire les crêpes classiques.
Une fois que vous avez fini, laissez la pâte se reposer sous un linge pendant une heure environ à une température ambiante.
Maintenant, vous allez vous préparer à la cuisson. Pour cela, effleurez le fond de votre poêle avec de l’huile neutre pour l’antiadhésif et mettez-la au feu doux. Versez ensuite une louche de pâte dans la poêle tout en effectuant des mouvements circulaires afin de répartir la pâte sur toute la surface.
Laissez la crêpe cuire pendant une minute, puis retourne-la. Accordez une minute de plus pour l’autre côté et votre galette de sarrasin est prête. Normalement, la quantité des ingrédients peut servir à faire 10 feuilles de galette de sarrasin. Vous pouvez ensuite garnir votre crêpe de sa garniture salée énumérée précédemment.