Les meilleures recettes d’éclair au chocolat

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Tout le monde en raffole quand il s’agit de pâtisserie et de viennoiserie. L’éclair au chocolat est aussi bien très apprécié par les enfants que par les adultes. Nombreuses sont les recettes pour bien les réussir à la maison. Choisissez la meilleure recette d’éclair au chocolat inratable parmi nos suggestions!

Les ingrédients nécessaires pour la recette éclair au chocolat inratable

Il existe plusieurs recettes d’éclair au chocolat. Toutefois, les ingrédients restent à peu près les mêmes. D’ailleurs, la quantité va varier selon les nombres de personnes. Voici la liste des ingrédients qui constitueront vos éclairs au chocolat :

  • Farine
  • Beurre
  • Huile
  • Eau
  • Sel
  • Sucre
  • Œuf
  • Lait
  • Chocolat noir ou cacao en poudre

L’étape de préparation de l’éclair au chocolat

Concernant la préparation de cette recette d’éclair au chocolat inratable, il y a deux alternatives que nous allons vous présenter.

👉La première préparation d’un éclair au chocolat

Elle se déroule en deux étapes :

  • La préparation des choux
  • Préchauffez le four à 220 °C pour commencer la préparation des choux.
  • Prenez une casserole pour y mettre de l’eau, du lait et du beurre coupé en de petits dés.
  • Laissez porter à ébullition avant de verser la farine, puis mélangez bien sur un feu moyen afin de permettre à la pâte de sécher.
  • Mettez la casserole hors du feu pour ajouter les œufs et mélangez le tout vivement.
  • Remplir de pâte à choux la poche à douille pour dresser les éclairs sur une table que vous aurez recouverte au préalable avec du papier de cuisson.
  • Mettez au four pendant 12 min à 220 °C et laissez le four ouvert un instant avant de passer à 200 °C. Il faut compter 15 min supplémentaires pour la cuisson.
  • La préparation de la crème au chocolat
  • Portez le lait à ébullition dans une casserole
  • Fouettez les œufs et le sucre dans une jatte
  • Versez ensuite la farine et le cacao, puis remuez et versez le lait chaud en prenant soin de mélanger le tout
  • Faites épaissir la crème sur un feu moyen pendant 3 min
  • Déversez la crème dans un plat, ensuite, couvrez d’un film étirable avant de le mettre au frais.

recette d’éclair au chocolat inratable

👉La deuxième préparation d’un éclair au chocolat

Elle comporte toujours deux étapes :

Cas de la pâte à choux :

  • Chauffer au préalable le four à une température de 210 °C
  • Mélanger et faire bouillir du sel, du sucre, du beurre et de l’eau dans un récipient adapté
  • Verser la farine puis remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte.
  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit assez ferme
  • Intégrer les 4 œufs petit à petit en mélangeant
  • Huiler ensuite la plaque de cuisson, répartir à l’aide d’une poche à douille les pâtes à choux.
  • Faire cuire au four pendant 25 min et laisser reposer durant 10 min.

Cas de la crème :

  • Prenez du chocolat (environ 60 grammes) que vous allez ensuite faire fondre dans le lait à feu doux.
  • Fouetter l’œuf dans un récipient creux ainsi que le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter de la farine et verser le lait chocolaté.
  • Prendre soin d’épaissir la pâte en la remuant continuellement.
  • Incorporer environ 20 grammes de beurre, à distance du feu et laisser refroidir.

Une fois les choux et la crème refroidis, vous allez couper en 2 les éclairs sur la longueur afin de remplir les choux à l’aide d’une poche à douille. Après, vous nappez les éclairs avec du chocolat fondu avec de l’huile. Les éclairs au chocolat sont à servir frais.

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