Que faire avec des tomates cerises en stockage ?

tomates cerises

La tomate cerise rehausse le goût des recettes estivales et spécialités fraîches. Si vous en avez en grande quantité, ne vous inquiétez pas, car nombreuses sont les idées pour utiliser les tomates cerises. Alors, que faire avec des tomates cerises en stock ? Voici quelques suggestions de recettes à concocter.

La tomate cerise, l’ingrédient phare des assiettes estivales

Malgré sa petite taille, la tomate cerise a tout pour plaire. Agréablement parfumée, fraîche et bien juteuse, elle fait vibrer les papilles lorsque les beaux jours pointent le bout de leur nez. Les recettes dans lesquelles vous l’intégrez sont plus que délicieuses.

Que vous la consommiez en apéritif, en entrée ou dans un plat de résistance, la tomate cerise saura offrir du pep à vos préparations culinaires. Si vous comptez l’adopter en été ou même au cours des autres saisons, les possibilités sont multiples. Vous pouvez par exemple préparer de la sauce à la tomate cerise et tout autre plat.

tomates cerises en bocaux

Une bonne sauce à la tomate cerise

Que faire avec des tomates cerises ? Une savoureuse sauce, tiens ! La sauce à base de tomate cerise est légèrement plus acide que celle à la tomate habituelle. Mais elle est également plus sucrée. Vous pouvez vous en servir en guise d’accompagnement de divers plats : boulettes de viandes, spaghettis, escalope… Si vous le voulez, vous pouvez aussi en conserver dans des bocaux.

Pour cette sauce à la tomate cerise, vous aurez besoin de :

  • 500 g de tomates cerises ;
  • 200 g de tomates morcelées ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 oignon ;
  • 20 g de beurre ;
  • ½ cuillerée à soupe d’huile d’olive ;
  • Poivre ;
  • Sel.

Pour commencer, éplucher l’oignon et l’ail avant de les émincer. Lavez et égouttez les tomates, et coupez-les en deux. Gardez-les pour plus tard. Prenez ensuite une casserole que vous poserez sur un feu moyen. Versez-y l’huile et le beurre. Après cela, faites revenir l’oignon et l’ail. Rajoutez les tomates cerises. Faites maintenant cuire le tout jusqu’au moment où les tomates s’amollissent.

Puis ajoutez les tomates en morceau et faites-les bouillir. N’oubliez pas d’assaisonner votre préparation selon vos goûts. Réduisez l’intensité du feu, et faites mijoter durant une dizaine de minutes. Et le tour est joué ! Dans le cas où la sauce serait trop acidulée, mettez une cuillerée à café de sucre lors de la cuisson.

recette tomate cerise

Autres idées de recettes à la tomate cerise

Avec la tomate cerise, vous pouvez créer autant de combinaisons que vous le désirez. Si vous en avez plusieurs kilos, profitez-en pour réaliser différentes recettes. Vous aurez l’embarras du choix ! Par exemple, vous pouvez essayer le crumble au poisson et à la tomate cerise, la fougasse fourrée à la tomate cerise, les mini tartes aux tomates cerises ou encore le gratin de tomates cerises.

Vous voulez d’autres idées ? En voici quelques-unes : gnocchis au parmesan et aux tomates cerises, clafoutis à la tomate cerise, pommes de terre farcie à la tomate cerise, salade de tomates cerises, flan aux tomates cerises, salade de quinoa au concombre et à la tomate cerise…

Et voilà ! Vous savez désormais que faire avec des tomates cerises ! Dernière astuce : pour diminuer l’acidité des tomates cerises, rajoutez une à deux pincées de bicarbonate de soude dans vos tomates pendant qu’elles cuisent.

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