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Recette

Recette de cassoulet traditionnel

Spécialité régionale du Languedoc, le cassoulet est un plat français qui trouve son origine dans la ville de Castelnaudary. Le plat est composé traditionnellement de haricots, de viande et de légumes. La recette traditionnelle fait appel au canard, au porc et au mouton, mais le poulet ou l’agneau peuvent aussi être utilisés. Copieux et rassasiant, ce plat est parfait pour un repas d’hiver ! Découvrez la recette de cassoulet traditionnel, avec ses beaux haricots blancs et son bon confit de canard. 

Le cassoulet traditionnel au confit de canard

Ingrédients

  • 300 g de haricots blancs secs, type Lingot ou Tarbais
  • 4 cuisses de canards, confites et dégraissées
  • 150 g de poitrine de porc
  • 400 g de saucisses de Toulouse (environ 4 saucisses)
  • 50 g de graisse de canard
  • 250 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunes
  • 2 carottes
  • 200 g de tomates concassées
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 gousses d’ail
  • Bicarbonate (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation de la recette du cassoulet

  1. La veille de la préparation, faire tremper les haricots blancs secs toute la nuit dans l’eau froide.
  2. Le lendemain, égoutter les haricots et les verser dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
  3. Éplucher et couper les oignons et les carottes. 
  4. Couper les saucisses de Toulouse en rondelles épaisses et la poitrine de porc en gros morceaux.
  5. Placer dans une cocotte ou une casserole, les haricots blancs, les gousses d’ail, les oignons, les carottes, le bouquet garni, les tomates concassées et les morceaux de lard fumé avec un peu de bicarbonate, de sel et de poivre. 
  6. Recouvrir l’ensemble d’eau et faire cuire à feu doux pendant 1 heure sans faire bouillir.
  7. À part, faire revenir la poitrine de porc dans une casserole jusqu’à sa coloration dorée.
  8. Faire de même pour les cuisses de canard et les saucisses.
  9. Préchauffer le four à 150°C.
  10. Récupérer le bouillon réalisé à la suite du bouillon après l’heure de cuisson à l’aide d’un écumoire et réserver. 
  11. Dans un plat allant au four, tapisser le fond avec la graisse de canard et mettre une couche de haricots blancs. Placer ensuite les cuisses de canard, les morceaux de lard et une autre couche de haricots.
  12. Ajouter ensuite le bouillon avec les saucisses et le reste de lard par-dessus.
  13. Couvrir le tout et enfourner 1 heure à 150°C. Vous pouvez rajouter 30 minutes de cuisson si le cassoulet n’a pas assez mijoté.

C’est prêt, bon appétit ! 

Le cassoulet se sert de manière traditionnelle avec un bon verre de vin rouge, comme du Gaillac ou Cahors, vins du Sud-Ouest.

cassoulet dans une cocotte

Variantes

  • À la fin de la cuisson, ajoutez un peu de chapelure par-dessus le plat et passez quelques minutes sous le grill avant de servir.
  • Vous pouvez mettre 200 g de couenne de porc et 50 g de lard salé au lieu de 250 g de lard. 
  • Remplacez les cuisses de canard par des cuisses de poulet ou de mouton. 

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