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Recette

Comment préparer une marinade de poulet au barbecue ?

Toutes les occasions sont bonnes pour se rassembler devant un barbecue. Anniversaire, réunion de famille ou bons moments avec les amis, les odeurs des grillades restent un bon moyen pour mettre tout le monde en accord. Entre chipolatas, merguez, entrecôtes et autres, le poulet reste tout aussi savoureux. Méritant un assaisonnement de chef, ci-après la recette d’une marinade de poulet au barbecue.

Les ingrédients nécessaires

La recette d’une marinade de poulet au barbecue varie d’un pays à un autre. Même si nous retrouvons la plupart des ingrédients de base, certains d’entre eux changent en fonction des épices du pays. Ci-après les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce délicieux barbecue :

  • 1 kg de poulet, peu importe quel morceau vous choisissez à condition de respecter le poids. Cela peut autant être du blanc, du pilon, des cuisses ou autre. Les ailes de poulet sont aussi très prisées ou pourquoi ne pas acheter un poulet entier et mélanger les morceaux.
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja. Dans le commerce existent deux types de cette fameuse sauce d’origine asiatique. Alors, peu importe si vous préférez prendre le dark ou le light.
  • Trois cuillères à soupe de miel pour adoucir et dorer votre grillade.
  • Une cuillère à soupe de citron pour attendrir le poulet
  • Une gousse d’ail ou une cuillère à soupe de poudre d’ail déshydraté.
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive

La recette d’une marinade de poulet au barbecue

La préparation de la marinade au poulet est facile. D’ailleurs, elle est à la portée de tous et ne nécessite pas d’être un fin cuisinier pour réussir à régaler toute la famille. Commencez par laver votre poulet et découpez-le selon vos préférences. Pour information, plus les morceaux sont fins et petits, plus ils seront faciles à cuire. Une fois découpés, laissez les morceaux égouttés dans une passoire puis passez à la préparation de la sauce.

Dans un grand bol creux, versez un à un les ingrédients à commencer par le citron, la sauce soja, l’huile d’olive, l’ail et le miel. Si vous n’avez pas de bol creux, servez-vous de n’importe quel plat. À l’aide d’une cuillère ou d’un fouet, tournez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Lorsque la sauce est prête, déposez un à un chaque morceau dans le bol creux tout en prenant soin de bien les tremper. Pour que la sauce incorpore, il est conseillé de retourner plusieurs fois le poulet.

Pour un délicieux barbecue, assurez-vous que le poulet soit bien trempé dans la marinade. Après quoi, vous devez recouvrir de film votre mélange et le passer au réfrigérateur pendant au minimum deux heures. N’hésitez pas à retourner chaque morceau de temps en temps. Pendant ce temps, préparez votre barbecue et ne sortez pas le mélange que lorsque ce dernier est chaud. Posez les morceaux de poulet sur le grill en prenant soin de les arroser de marinade et conserver le reste au réfrigérateur.

Veillez à bien surveiller la cuisson et n’hésitez pas à diminuer la température du barbecue si vous constatez que c’est trop chaud. En effet, les morceaux de poulet peuvent vite griller sans pour autant cuire de l’intérieur. Pour vous assurer que tout soit bien cuit, piquez chaque morceau avec une fourchette et si du liquide en ressort, cela signifie que ce n’est pas encore cuit.

Bon à savoir

La recette ci-dessus n’est pas universelle. Toutefois, comme elle ne contient ni piment, ni poivre, ni coriandre, elle convient autant aux plus petits qu’aux plus exigeants. Outre la marinade asiatique, vous pouvez aussi vous tourner vers une marinade à la grecque à base de moutarde et de yaourt. Ou pourquoi pas une marinade exotique à base d’ananas et de gingembre ? Mise à part la variété des recettes proposées, les plus grands chefs conseillent de piquer chaque morceau avec une fourchette pour que la marinade pénètre dans la chair, et ce, avant même de le laisser macérer. De cette façon, le goût sera homogène. Enfin pour que le goût de votre poulet soit traditionnel, privilégiez le barbecue au charbon plutôt qu’un barbecue au gaz ou électrique. Le goût ne sera pas du tout pareil.

 

Grâce à une bonne recette d’une marinade de poulet au barbecue, vous allez pouvoir réaliser un bon déjeuner ou dîner pour toute la famille. Servez chaud avec des légumes de saison.

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