Que des recettes pour s'inspirer

Salades

Recettes Salade composée froide

Quand les températures montent, nous avons tous envie de repas plus légers et plus sains qui ne nous alourdissent pas. Une bonne recette de salade mixte froide est la solution idéale. Avec ses ingrédients délicieux et nutritifs, elle se prépare en quelques minutes seulement. Mieux encore, elle peut être servie comme plat principal ou comme accompagnement. Vous êtes en panne d’idées ? Découvrez pas moins de 5 recettes de salade composée froide.

Recette salade Catalane

salade catalane saumon oignon poivron

Ingrédients

  • De la laitue iceberg
  • 2 oignons rouges
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge cuit
  • 2 ou 3 anchois ou tranches de saumon fumé
  • 5 ou 6 olives

Préparation de la recette

  1. Lavez la laitue et les légumes.
  2. Dans un saladier, placez la laitue au fond puis coupez les légumes en morceaux. Versez-les sur la laitue. 
  3. Ajoutez les anchois ou le saumon fumé par-dessus les légumes. Salez et poivrez.

Versez de la vinaigrette par-dessus pour un meilleur goût et dégustez ! 

Recette Salade niçoise express

salade niçoise

Ingrédients

  • 100 g de riz cuit
  • 150 g de thon en boite
  • 4 oeufs durs
  • 1 oignon rouge
  • 5 à 10 tomates cerises
  • Un petit poivron vert 
  • Une petite boite d’olives noires
  • 8 filets d’anchois
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Faites cuire le riz 10 minutes à l’eau bouillante. Egouttez-le et laissez-le refroidir.
  2. Faites cuire les œufs et épluchez-les. Coupez-les ensuite en quartier
  3. Egouttez la boîte de thon et émiettez-la.
  4. Pelez et coupez finement l’oignon rouge.
  5. Lavez le poivron et les tomates cerises et coupez-les en dés.
  6. Coupez les olives noires en rondelles.
  7. Dans un saladier, réunissez tous les ingrédients avec le sel, le poivre et un filet d’huile d’olive et mélangez le tout. 
  8. Ajoutez les anchois par-dessus la salade fraîche. 

Dégustez cette bonne salade niçoise express !

Recette Salade de crudités d’été

salade crudités carottes pommes celeri

Ingrédients

  • 500 g de fruits et légumes variés : carotte, céleri, betterave, pommes, etc.
  • 20 g de vinaigre ou de jus de citron
  • 15 g d’huile d’olive
  • Une demi-cuillère à café de sucre
  • Une cuillère à café de sel
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Pelez et coupez finement chaque fruit et légume ou servez-vous d’un mixer pour mixer toutes les crudités en même temps.
  2. Mettez-les ensuite dans un saladier.
  3. Versez l’huile, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre sur le mélange de légumes et mélangez bien le tout. 

C’est prêt, bon appétit !

Salade de pâtes au thon

salade de pates au thon tomates

Ingrédients

  • 200 g de pâte (penne ou fusilli)
  • 1 boîte de thon à l’huile
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g d’haricots vert
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Faites cuire les pâtes 8 minutes à l’eau bouillante salée.
  2. Égouttez la boîte de thon et émiettez-la. 
  3. Éboutez et rincez les haricots verts.
  4. Lavez la tomate et coupez-la en morceaux
  5. Dans un saladier, versez le vinaigre avec le sel, le poivre et le filet d’huile d’olive. Fouettez la vinaigrette.
  6. Insérez les pâtes, le thon, la tomate et les haricots verts dans le saladier où se trouve la vinaigrette et mélangez bien le tout. 

La salade de pâte est prête, bonne dégustation !

Salade composée froide sucrée-salée

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 2 carottes crues
  • 2 courgettes crues
  • 2 pommes
  • 1 boite de grains de maïs
  • 4 oeufs durs
  • 1 pot de yaourt
  • 150 g de gruyère
  • 1 fromage à pâte dur (comté, par exemple)
  • Quelques raisins secs
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Pelez et râpez les carottes
  2. Coupez les tomates en quartier.
  3. Pelez et coupez en petits dés les pommes et les courgettes.
  4. Écalez les œufs durs et coupez-les en quartier.
  5. Mettez le tout dans un saladier.
  6. Ajoutez le gruyère et les morceaux de comté puis quelques raisins secs et mélangez.
  7. Ajoutez le pot de yaourt au mélange de légumes et fromages. Salez et poivrez. Bien mélanger le tout. 

C’est prêt ! 

Vous aimeriez également