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Gâteau

Recette cookies moelleux aux pépites de chocolat

Vous connaissez probablement la recette de cookie au chocolat, mais connaissez-vous celle des cookies moelleux ? Fondant dans la bouche avec ses délicieuses pépites de chocolat, on en redemande ! Voici donc une recette facile, inratable et dont vous ne vous passerez plus de sitôt de cookies moelleux aux pépites de chocolat. À déguster pour toute occasion !

Temps de préparation : 5 mins

Temps de cuisson : 10 mins

Recette pour 20 cookies de taille moyenne environ

Ingrédients pour les cookies moelleux

  • 100 g de beurre doux, à température ambiante
  • 80 g de sucre roux en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 160 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 150 g de pépites de chocolat 

Préparation de la recette des cookies moelleux aux pépites de chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. 
  2. Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre roux en poudre ensemble jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. 
  3. Mettez l’œuf, puis incorporez la vanille. 
  4. Dans un autre bol, fouettez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. 
  5. Ajoutez-les graduellement au mélange de beurre/sucre, en remuant jusqu’à ce que ce soit tout bien mélangé. 
  6. Incorporez les pépites de chocolat puis mélangez à nouveau.

assiette de cookies aux pépites de chocolat

Formation de la pâte à cookie

Déposez la pâte à cookie par cuillères à soupe arrondies sur la plaque à pâtisserie préparée (environ 5 cm de diamètre pour chacune). 

Espacez chaque boule d’environ 5 cm pour les laisser s’étaler correctement lors de la cuisson sans se toucher.

Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que les biscuits soient dorés, soit environ 10 minutes à 180°C (thermostat 6). Les cookies vont s’aplatir avec la chaleur et donneront cette jolie forme ronde qu’on leur connaît. Vérifiez tout de même au bout de la 8ème minute s’ils sont déjà dorés et sortez-les.

À la sortie du four, laissez les cookies refroidir sur la plaque pendant 5 minutes.

Transférez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Les biscuits mous et moelleux aux pépites de chocolat sont toujours un succès ! 

Cette recette est facile à suivre et donne des résultats délicieux à chaque fois. 

Pour une fête, un petit goûter avec les enfants ou juste pour vous faire plaisir, ces cookies moelleux aux pépites de chocolat raviront chacun d’entre vous. Essayez-les dès aujourd’hui !

Variantes

Vous pouvez remplacer les pépites par des gros morceaux de tablette de chocolat (prenez une tablette de 100 g), des amandes ou une barquette de petits fruits rouges (myrtilles, groseilles…) pour un goût sucré et colorés.

Privilégiez le sucre roux plutôt que le blanc, mais la recette est tout à fait possible avec du sucre blanc en poudre.

Pour les intolérants au lactose, remplacez le beurre par de la margarine.

Pour des cookies tout choco, incorporez 50 g de chocolat en poudre lors de la cinquième étape et remplacez éventuellement les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat blanc.

cookie tout chocolat avec pépites de chocolat blanc

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