Dessert incontournable pour petits et grands, le fondant au chocolat reste populaire d’année en année. Pour les fans de chocolats, il représente le dessert par excellence. Contrairement au gâteau au chocolat fondant que nous avons déjà élaboré une recette, le fondant au chocolat est quant à lui une sorte de mini dessert servi dans des petits ramequins.
Voici la meilleure recette de fondant au chocolat, idéale pour toute la famille !
Temps de préparation : 15 mins
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 mins
Temps total de la recette : 1 heure 35
Ingrédients pour le fondant au chocolat
- 200 g de chocolat
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 50 g de farine
Ustensiles : 4 ramequins beurrés
Préparation de la recette du fondant au chocolat en ramequins
- Commencez la recette en faisant fondre les 150 g de beurre au micro-onde. Faites fondre quelques secondes.
- Incorporez les trois œufs l’un après l’autre tout en remuant petit à petit le mélange. Ajoutez ensuite les 50 g de farine
- Ensuite, c’est au tour du chocolat. Coupez en morceaux les 200 g de chocolats (équivalents à deux tablettes de chocolats entières) et faites les fondre au bain-marie ou au micro-onde avec 45 ml d’eau.
- Placez le beurre mou dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre (150 g) puis mélangez bien les deux ingrédients.
- Lorsqu’ils sont bien mélangés, ajoutez le chocolat fondu puis mélangez de nouveau.
- Versez l’ensemble de la préparation dans des ramequins beurrés (pour éviter que le fond ne colle et fasse couler le chocolat par en dessous).
- Installez les ramequins remplis de la préparation dans le congélateur pendant 1 heure.
- Au bout de 50 mins, préchauffez le four à 160°C. Une fois que l’heure de repos s’est écoulée, mettre les ramequins dans le four pour une cuisson de 20 minutes maximum.
Attendez que ça refroidisse légèrement puis dégustez !
Servez le fondant au chocolat en ramequin accompagné d’une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands d’entre vous !
Variantes
Pour ceux qui désirent un cœur ultra fondant, vous pouvez rajouter un carré de chocolat au milieu avant d’enfourner.
Et si vous souhaitez un cœur moins fondant, faites cuire quelques minutes de plus (22 ou 23 minutes en tout).
Pour faire plaisir aux enfants, ajoutez de la chantilly une fois que le fondant au chocolat ait cuit puis tiédi, et parsemez la chantilly de quelques confettis de bonbons colorés.
Les bienfaits du chocolat
Un bon fondant au chocolat en dessert ou pour le goûter vous fera le plus grand bien, ne serait-ce que pour la santé mais aussi pour votre esprit ! Le chocolat est riche en magnésium, il est donc parfait contre la déprime et le stress. Privilégiez le chocolat noir que le chocolat au lait, qui contient, lui plus de sucre que le noir.