Il n’y a rien de tel qu’un maître ou une maîtresse de maison qui sait cuisiner. Cela peut commencer par de petits plats simples pour le goûter comme des crêpes par exemple. Si cela vous intéresse, découvrez dans cet article une recette facile de pâte à crêpes à réaliser soi-même. Vous pouvez tenter cette petite expérience culinaire avec vos enfants ou le faire en cachette pour surprendre votre petite famille.
Ingrédients et matériels nécessaires pour faire des crêpes
Voulez-vous déguster une bonne crêpe préparée par vos soins ? Le secret c’est de réussir sa pâte. Dans cet article, vous allez découvrir une recette facile de pâte à crêpes pour 10 à 15 feuilles de crêpes. Cependant, pour que le résultat soit parfait, vous ferez mieux de vous équiper des bons matériels à savoir :
- Une crêpière ou un « billig » en breton : l’avantage d’utiliser une crêpière, c’est que la chaleur est bien répartie. Avec une crêpière électrique, la température se stabilise. C’est aussi le cas que si vous utilisez une crêpière à gaz. Si cela vous parait trop compliqué, utilisez simplement une poêle.
- Un fouet : un simple fouet suffit pour préparer vos pâtes à crêpes.
- Un cul de poule : c’est le plus adapté pour ce type de préparation, mais vous pouvez vous servir d’un saladier si vous n’en avez pas chez vous.
- Une spatule à crêpes : elle mesure environ 30 cm. Une spatule en inox serait la plus adaptée. Si l’utilisateur utilise une spatule en bois, il sera obligé d’attraper le bord de la pâte pour la poser dessus.
- Un râteau à crêpe ou un « rozell plat ».
- Un râteau à crêpe rond.
- Un pinceau alimentaire.
- Une louche pour avoir un bon dosage de mélange.
- Un tampon graisseur : cet outil vous permettra de graisser la plaque de cuisson sans en mettre à l’excès.
- Une pierre abrasive : c’est pour éliminer les impuretés sur votre crêpière encrassée et de procéder au culottage.
- Une balance électronique pour mieux respecter la quantité des ingrédients.
À noter que ces outils ne sont pas obligatoires. Vous pouvez trouver une alternative à chacun d’eux, mais l’idéal serait d’en avoir chez vous pour obtenir un bon résultat.
Fini la préparation des matériels, maintenant, voici les ingrédients pour préparer votre pâte à crêpes :
- 250 g de farine de blé T65
- 20 g de sucre (facultatif)
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 70 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Ces ingrédients sont assez suffisants pour préparer 10 à 15 feuilles de crêpes.
Notre recette facile de pâte à crêpes
Pour la préparation de la pâte à crêpes, vous allez commencer par mélanger la farine, le sel et le sucre dans un cul de poule ou dans un saladier. Ensuite, faites un puits au milieu et versez 3 œufs complets dedans.
Mélangez le tout délicatement jusqu’à obtenir un mélange épais et versez petit à petit le lait. À la fin, lorsque les 70 cl de lait sont épuisés, vous devriez avoir une pâte assez fluide. Si vous jugez que la pâte est encore trop épaisse, ajoutez-y un peu de lait. Continuez le mélange en y ajoutant les 50 g de beurre fondu.
Maintenant, vous allez passer à la cuisson de la pâte. Vous pouvez utiliser directement une crêpière ou bien une poêle chaude. Si votre poêle n’est pas antiadhésive, huilez le plateau. C’est aussi pareil pour la crêpière.
Ensuite, vous allez verser une petite louche de pâte dans la poêle toute en faisant des mouvements rotatifs afin de la répartir sur toute la surface. Puis, posez-la sur le feu. Lorsque vous apercevez que le tour de la pâte se colore en roux clair, cela signifie qu’il est temps de la retourner.
Le processus est un peu différent si vous utilisez une crêpière. Vous allez verser la pâte sur le plateau et utiliser le râteau à crêpe pour la répartition et le râteau à crêpe rond pour l’aplatir. Lancez ensuite la crêpière en ajustant le thermostat entre 20 °C et 230 °C. Reposez-vous sur la couleur du bord de la pâte pour la retourner ensuite.
Pour cela, servez-vous de la spatule. Laissez le temps d’une minute pour cuire ce côté et là vous obtiendrez une pâte à crêpe digne de ce nom. Refaites la même étape pour le reste du mélange et une fois que toute la pâte est épuisée, préparez la table et passez à la dégustation.
Préparation des ingrédients pour une grande quantité de crêpes
Comme vous l’avez constaté, préparer une pâte à crêpe est un jeu d’enfant. Là, la quantité des ingrédients est limitée seulement pour 10 à 15 feuilles de crêpe, mais qu’en est-il pour une production en masse ?
Durant cette préparation, jaugez la quantité des ingrédients et comparez-la avec le résultat. Faites le calcul pour une feuille de crêpe et ainsi, vous découvrirez la quantité des ingrédients pour une production en masse.
Pour vos futures préparations, vous pouvez illustrer votre préparation à l’aide d’un schéma. Déterminez exactement la quantité de beurre, de farine, de sel, de sucre et autre en vous servant d’une balance. Ainsi, si vous envisagez à l’avenir ouvrir une crêperie, vous aurez toutes les cartes en main.
Pas besoin d’être un cuisinier diplômé pour ouvrir une crêperie. Au début, vous le faites pour une dégustation en famille, mais cela pourrait vite tourner en passion. Avec cette recette facile de pâte à crêpes, vous pouvez devenir un maître dans ce domaine.