Que des recettes pour s'inspirer

Salades

Comment préparer une salade de pommes de terre ?

Comment préparer une salade de pommes de terre

Dès les beaux jours jusqu’à la rentrée, tout le monde sera d’accord pour une salade de pommes de terre de temps en temps. C’est un plat très pratique, économique et surtout convivial.

Toutefois, même avec une recette de salade de pommes de terre, le résultat ne sera pas le même si vous ratez la préparation. Cet article va vous guider pour réussir ce petit plat dans les règles de l’art.

Les ingrédients nécessaires pour préparer une salade de pommes de terre

Dans la réalisation d’une recette de salade de pommes de terre, vous l’avez sans doute compris, ce sont les pommes de terre qui porteront toute l’attention. Toutefois, une salade désigne une composition de plusieurs ingrédients. Dans ce cas, pour cette préparation, il faudra réunir les ingrédients suivants :

  • 1 kg de pommes de terre (toute fraîche de préférence ou du moins à chair ferme).
  • 1 bouquet de ciboulettes
  • 1 oignon vert
  • 3 c.à.s d’eau
  • 2,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 1 c.à.s de moutarde de Dijon

Il existe différentes manières de réaliser une salade de pommes de terre, mais avec ces ingrédients, vous allez préparer la recette la plus simple, mais qui n’est pas pour autant la moins bonne.

La recette à suivre pour préparer une salade de pommes de terre

Sans perdre de temps, nous allons commencer par la préparation des ingrédients. Vous allez faire cuire les pommes de terre après les avoir lavées. Pour savoir si elles sont bien cuites, piquez-les régulièrement avec une lame de couteau fin. Normalement, la lame s’enfonce et se retire facilement de la chair de pommes de terre.

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette une fois lavée et essuyée. Épluchez l’oignon vert et taillez-le en petit morceau. Puis, commencez la préparation de la vinaigrette. Vous allez délayer la moutarde dans le jus de citron dans un bol. Puis, ajoutez-y l’huile recommandée dans la liste des ingrédients.

salade de pommes de terre

Maintenant que les pommes de terre sont cuites, retirez-les de l’eau bouillante et placez-les dans de l’eau froide. Attendez quelques minutes, puis épluchez. Ensuite, découpez les patates en rondelles épaisses et étalez-les dans un saladier.

Versez la vinaigrette et mettez-en partout sur les rondelles de pommes de terre sans oublier les 3 cuillères d’eau. Faites-en pareil avec l’oignon vert taillé et la ciboulette puis mélangez tout doucement.

Maintenant, il ne reste plus qu’à vous mettre à table pour la dégustation.

Bon à savoir dans la préparation d’une salade de pommes de terre

Pourquoi tremper les pommes de terre immédiatement dans de l’eau froide après la cuisson ? En fait, c’est pour stopper net la cuisson. Le coup de chaleur qui enveloppe les patates peut encore alimenter la cuisson. Ce qui pourrait les transformer en purée et faire rater votre salade à la fin.

Vous devez savoir également que le fait de cuire les pommes de terre avec leur peau permet de préserver toute leur saveur.

Ce type de salade peut être assaisonné par de la mayonnaise. Cependant, n’en ajoutez jamais tant que votre préparation est encore chaude.

Savez-vous que la salade de pommes de terre apporte des effets bénéfiques à la santé ? En effet, c’est un plat léger et vitaminé. Elle aide également au renforcement des parois intestinales grâce à une partie des amidons dits « résistants » qui se trouvent dans les pommes de terre. Ils sont produits en plus grande quantité sur une pomme de terre cuite refroidie à l’eau courante.

La recette de salade de pommes de terre n’est pas qu’un plat pour les papilles. C’est une préparation saine qui peut apporter beaucoup à la santé. De plus, elle est facile à préparer et n’exige pas les grandes occasions pour la savourer.

Vous aimeriez également