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Gâteau

Recette gâteau au chocolat fondant

Si vous êtes un fan inconditionnel de chocolat, tentez la recette inratable de ce gâteau au chocolat fondant

Facile et rapide, cette recette donne un gâteau délicieux et chocolaté avec un cœur fondant qui est parfait pour toutes les occasions. 

Nous vous présentons aujourd’hui 2 recettes de gâteau au chocolat fondant : une recette classique pour 4 personnes environ, et une recette spéciale sans gluten pour 6 personnes. Essayez-les dès aujourd’hui !

Recette du gâteau au chocolat fondant

Temps de préparation ? 10 mins

Temps de cuisson ? 25 mins

Durée totale ? 35 mins

Les ingrédients pour la recette du gâteau au chocolat fondant

Peu importe la recette de gâteau au chocolat fondant que vous trouverez sur internet, les ingrédients seront toujours les mêmes. Toutefois, il peut arriver que le dosage soit différent. Mais surtout, lorsque vous suivez une recette, vous devez la suivre jusqu’au bout avec les dosages indiqués et ne pas changer de recette en cours de route, au risque de rater votre préparation. 

Concernant notre recette de gâteau fondant au chocolat, réunissez les ingrédients suivants :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre (de préférence du beurre salé, meilleur pour la santé)
  • 80 g de farine

À noter que les quantités inscrites peuvent varier également en fonction du nombre de personnes. Ici, nous vous donnons la recette pour 4 personnes, mais vous pouvez la réadapter selon votre nombre. Si vous n’êtes que deux à le déguster, divisez par 2 les quantités de chaque ingrédient.

Commencement de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).
  • Beurrez votre moule à gâteau avec un pinceau ou une feuille de papier essuie-tout et farinez-le.
  • Pendant que le four chauffe, cassez 2 tablettes de chocolat (100 g chacune) dans une casserole et faites fondre le chocolat à feu doux. 

Ajoutez quelques cuillères d’eau à l’intérieur de la casserole pour un mélange plus homogène.

  • Ajoutez le beurre dans le chocolat fondu et laissez-le fondre.
  • Bien mélanger.
  • À part, dans un grand saladier, mélangez les 4 œufs et les 150 g de sucre. Ajoutez ensuite la farine (80g).
  • Versez le chocolat fondu avec le beurre dans le grand saladier et mélangez le tout jusqu’à ce que vous obtiendrez une pâte homogène. 
  • Versez tout le mélange dans le moule beurré et fariné.
  • Faites cuire environ 25 minutes (jetez des coups d’œil dans le four de temps en temps, car tous les fours ne chauffent pas de manière identique). 

Si vous souhaitez obtenir un cœur plus fondant, ajustez le temps de cuisson de quelques minutes de moins que d’habitude. 

Au bout de 25 minutes, sortez le gâteau du four. Si, selon vous, le gâteau ne paraît pas assez cuit, c’est normal au début. C’est pour cette raison que nous vous suggérons de le laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler et le déguster, il durcira légèrement, lui conférant ainsi une meilleur texture. 

Bon appétit !  

gateau au chocolat fondant rond

Recette du gâteau au chocolat fondant sans gluten

Cette recette est aussi facile que la précédente mais parait plus fondante et sucrée. D’une part, pour le fait qu’il n’y a pas de farine dans cette recette (idéal pour les personnes intolérantes au gluten) et d’autre part, la farine est remplacée par le sucre glace, pour créer un goût plus doux et sucré. 

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre salé
  • 5 œufs
  • 150 de sucre glace

Commencement de la recette

  • Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C
  • Faites fondre ensuite dans une casserole, au bain marie, les tablettes de chocolat et le beurre salé ensemble.
  • Une fois que le mélange est bien fondu, laissez légèrement refroidir.
  • Après que le mélange soit tiède, incorporez les 5 œufs : l’un après l’autre en fouettant bien chacun d’eux. 
  • Ensuite, ajoutez les 150 g de sucre glace. N’oubliez pas de la tamiser pour enlever toute présence indésirable de bactéries, insectes minuscules ou autres qui peuvent se glisser dans le paquet. 
  • Mélangez bien.
  • Versez par la suite le mélange dans un moule beurré et fariné.
  • Mettre au four le gâteau et laisser cuire 20 minutes à 180°C. Si vous souhaitez que le cœur soit un peu plus cuit, laissez jusqu’à 25 minutes de cuisson. 
  • Laissez refroidir environ 30 minutes avant de démouler et déguster.

Si vous respectez toute la recette à la lettre, vous pouvez être sûr de retrouver un excellent gâteau façon ganache léger et appétissant. Parfait pour ceux qui sont allergiques au gluten… Et même pour les autres ! 

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