Traditionnellement consommée après les fêtes de fin d’année, plus exactement pendant l’Epiphanie le 6 janvier, la fameuse galette des Rois reste une des pâtisseries préférées des Français.
Il s’agit d’un gâteau rond fait de pâte feuilletée et fourré de frangipane, une crème au goût d’amande. Selon la coutume, on intègre à l’intérieur une fève et on désigne comme roi celui qui l’aura trouvé dans sa part de galette !
Si vous voulez prendre part à cette belle tradition – ou simplement si vous avez envie d’en manger n’importe quand dans l’année – retrouvez une recette facile et inratable de galette des rois à la frangipane.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Durée totale de la recette : 45 minutes
Ingrédients de la recette de Galette des Rois
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 1 jaune d’oeuf pour badigeonner
Préparation de la recette Galette des Rois à la frangipane
Etape 1 : Mélange d’ingrédients
Faites fondre le beurre et mélangez-le dans un saladier avec le sucre en poudre et la poudre d’amande.
Ajoutez les 2 œufs dans le mélange en les incorporant convenablement chacun leur tour.
Etape 2 : la pâte feuilletée
Préparez du papier sulfurisé et sur une plaque allant au four. Dessus, déroulez la première pâte feuilletée et l’humidifier sur les bords en évitant de déborder au-dessus.
Etape 3 : répartir le mélange
Sur l’ensemble de la pâte feuilletée, répartissez le mélange de l’étape 1 (crème d’amande, beurre, sucre, œufs).
Etape 4 : déposer la 2ème pâte
Après avoir bien étalé la crème d’amande sur toute la pâte. Déposez délicatement la deuxième pâte feuilletée par dessus.
Une fois bien déposée, appuyez bien sur les bords afin de bien refermer l’ensemble de la galette.
Pour un rendu plus esthétique, entaillez les bords tout le long de la galette des rois avec un couteau.
Etape 5 : Badigeonner la galette
Dans un gobelet ou un petit saladier, mettre un jaune d’oeuf avec un peu d’eau ou du lait, puis badigeonnez le mélange sur la galette avant de la placer au frigo pendant 30 minutes.
Une fois la pâte refroidie, badigeonnez-la à nouveau en veillant à ne pas déborder sur les côtés. Autrement, la pâte ne pourrait pas bien monter.
Etape 6 : Décorer la galette des rois
Préchauffez le four à 180°C.
À l’aide de la pointe d’un couteau, vous pouvez créer divers motifs sur la pâte feuilletée : rosaces, diagonales, couronnes, etc. Veillez à ne pas trop enfoncer la lame dans la galette.
Etape 7 : Enfourner
Enfournez ensuite au four pendant 40 minutes à 180°C. Vérifiez la température pendant la cuisson, il se peut que vous devez l’élever un peu plus si la pâte est faite maison.
Si vous voulez incorporer la fève dans votre recette, placez-là avant l’étape 2.
Chaude ou ambiante, la galette des rois se déguste délicieusement peu importe sa température. Bon appétit !