Oui, manger est important, mais manger sainement l’est encore mieux pour la santé. Pour un repas sain, il faut que les aliments répondent à un certain nombre de qualités aussi bien hygiénique, sanitaire que nutritionnel. Retrouvez dans cet article comment bien choisir ses aliments pour une alimentation saine.
Évaluer toutes les étagères
Cela semble banal, mais beaucoup de personnes vont pour des courses sans avoir des idées bien définies sur ce qu’il faut acheter. La chose à faire pour éviter ce genre de situation est d’élaborer une liste de courses. Cela vous permet d’acheter que les aliments dont vous avez vraiment besoin.
Une fois sur les lieux, vous avez tendance à mettre dans votre panier le premier produit qui se présente à vous à hauteur de vue et à porter de main. C’est une mauvaise habitue ! Prenez la peine de vous attarder sur les autres produits et parcourir tous les rayons avant de prendre finalement un produit. Vous trouverez des produits plus sains et moins chers dans les étagères supérieures et inférieures. Assurez-vous d’évaluer tous les rayons avant de choisir un produit. Vous pouvez avec nutrascan évaluer la bonne qualité d’un produit.
Ne vous fiez pas aux emballages
L’emballage des produits est fait pour attirer le client et le pousser à consommer ces aliments. Tout ce qui brille n’est pas de l’or, dit-on. Faites donc attention aux produits dont les emballages portent des dessins et jeux, histoire d’attirer les enfants et d’amener les parents à les acheter. Ces produits qui tapent l’œil sont souvent exposés à l’entrée du magasin et en début de rangée.
Faites également attention aux marques qui autrefois étaient gage de bonne qualité. Est-ce toujours le cas aujourd’hui ? Là se trouve la question. Il existe aujourd’hui des marques équivalentes aux anciennes produisant des produits d’une meilleure qualité.
Faites attention aux indications caloriques et aux ingrédients
La valeur calorique est un excellent indicateur pour reconnaître la qualité d’un produit. Indispensable, il ne doit en aucun cas dépasser 400 kcal pour 100 grammes. En dehors de cette norme, l’aliment est assez riche. La liste des ingrédients d’un produit est également un bon indicateur. Cette liste parle d’elle-même puisqu’il est déconseillé d’acheter un produit dont la liste des ingrédients excède 6 lignes. Cela veut dire que cet aliment est loin d’être premier et qu’il a subi beaucoup trop de transformations.
Contrôlez la nature des matières grasses et éliminez surtout le sirop de glucose fructose
Toujours avec les étiquettes, attardez-vous sur la proportion des matières grasses. Généralement, elles ne doivent pas dépasser 20 % de la proportion totale, un équivalent de 20 grammes pour 100 grammes de produit. Vérifiez ensuite la nature des graisses en question. Selon les spécialistes, les meilleures graisses sont les huiles de tournesol et de colza et celles qui sont à éviter sont les graisses hydrogénées.
Faites attention au sucre énuméré sur la liste des ingrédients : le sirop de glucose-fructose est à fuir complètement. D’après les spécialistes, ce sucre est l’un des premiers responsables de l’épidémie d’obésité aux États-Unis.
Vous perdez sûrement des secondes, voire des minutes à contrôler ces différents éléments. Ce sont cependant des minutes essentielles qui vous permettent de choisir des aliments de bonne qualité pour une alimentation saine.