Plat traditionnel français et très populaire, la paupiette de veau fait toujours des heureux à table ! Mais c’est quoi exactement une paupiette de veau ? Il s’agit d’un type de plat français réalisé en enroulant un morceau de viande (veau ou bœuf) finement tranché autour d’une garniture, le tout ficelé, puis en le faisant cuire.
La garniture de ce plat est, ici, un mélange crémeux de champignons, d’échalotes et d’ail. Délicieux. Recette à tester impérativement !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de fond de veau
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche épaisse ou liquide (de préférence avec 35% de matière grasse)
- Une branche de persil
- Sel et Poivre
Préparation de la recette des paupiettes de veau à la crème et champignon
- Épluchez et émincez l’oignon ainsi que la gousse d’ail écrasée au préalable.
- Dans un sautoir ou une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites dorer à feu vif pendant 5 minutes vos paupiettes de veau sur toutes leurs faces en évitant de faire brûler les graisses. Rajoutez une pincée de sel. Réservez vos paupiettes une fois dorées.
- Dans le même ustensile (non lavé), faites revenir l’oignon et l’ail pendant 3-4 minutes tout en veillant à ce qu’ils ne crament pas. Remuez régulièrement.
- Versez le vin blanc sec et continuez à remuer pour éviter que les aliments ne se collent au fond de la cocotte ou du sautoir.
- Ajoutez le fond de veau ainsi que les paupiettes. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes.
- À part, équeutez les champignons de Paris préalablement lavés et coupez-les en quartier.
- Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des paupiettes de veau, ajoutez les champignons au mélange et remuez.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse et continuez de mélanger. Salez et poivrez.
- À la fin, ajoutez la branche de persil finement haché pour relever le goût.
C’est prêt, dégustez !
Cette recette de paupiettes de veau à la crème et aux champignons s’accompagne parfaitement bien avec de la purée, des pommes de terre et des carottes, des épinards beurrés ou des tagliatelles.
N’oubliez pas de les déficeler après la cuisson pour éviter de devoir le faire dans votre assiette.
Variantes
- Vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de farine après avoir fait revenir l’oignon et l’ail pour épaissir la sauce.
- Enveloppez les paupiettes avec une feuille de chou pendant la cuisson pour plus de saveur.
- Ajoutez 100 g de pleurotes à votre recette et faites-les revenir avec les champignons de Paris.
- Vous pouvez très bien remplacer les paupiettes de veau par des paupiettes de bœuf ou d’agneau, la recette reste la même, même si le goût diffère.