Vous cherchez une idée de recette raffinée et distinguée pour compléter un repas ou un buffet ? Découvrez une recette délicieuse, facile et surtout inratable de verrine avocat crevette pour un buffet dînatoire ou une entrée douce et soignée avant un repas plus complet. Généralement préparés à base de fromage frais, les verrines avocats crevettes relèveront le goût d’un dîner lacté et frais pour le plus grand plaisir de tous.
Recette de la verrine à l’avocat et aux crevettes
Ingrédients
- 2 ou 3 avocats bien mûrs
- 300 g de crevettes roses décortiquées (une quinzaine)
- 150 g de fromage frais, type ricotta ou Saint-Moret.
- 2 citrons (jaunes ou verts)
- Ciboulette fraîche
- Crème
- Sel
- Poivre blanc (facultatif)
Temps de préparation : 20 minutes
Pas de temps de cuisson
Recette idéale pour 4 personnes
Ustensiles pour la préparation
- Un paquet de verrines en verre ou en plastique dur
- Une cuillère pour mélanger
- Une fourchette pour écraser
- Un saladier
- Un mixeur (facultatif)
Préparation de la recette verrine avocat crevette
- Ouvrez chaque avocat en deux, retirez le noyau et récupérez la chair à l’aide d’une cuillère.
- Dans un saladier, écrasez la chair avec une fourchette et arrosez d’un peu de jus de citron. Salez et mélangez.
- Répartissez un peu de purée d’avocat au fond de chaque verrine et réservez une partie pour une prochaine cuillerée.
- À part, coupez les crevettes en morceaux et placez quelques-uns de ces morceaux dans chaque verrine sur la purée d’avocat. Comptez environ 4 crevettes par verrine. Réservez le reste des crevettes pour la suite.
- Mélangez dans un saladier le fromage frais et la ciboulette fraîche ciselée. Écrasez bien le fromage et ajoutez de la crème dans le mélange afin que celui-ci se liquéfie légèrement.
- Mélangez le reste de la purée d’avocat avec d’autres morceaux de crevettes et répartissez ce mélange sur les verrines.
- Pour réaliser la dernière couche, mélangez avocat et fromage frais et déposez le mélange dans les verrines.
Déposez enfin une crevette entière au-dessus de la verrine en guise de décoration. Parsemez de morceaux de ciboulette et une rondelle de citron vert à chaque verrine.
C’est prêt, dégustez ces bonnes verrines rafraîchissantes pour un buffet réussi. Bon appétit !
Vous pouvez réserver la préparation au frais jusqu’à l’heure du dîner ou au moment où vos invités arrivent.
Conseils et variantes
À la place de la ciboulette, vous pouvez prendre du persil frais ciselé.
Remplacez les crevettes avec des crabes pour faire des verrines avocat crabe pour un buffet aussi succulent. La quantité reste la même.
Si vous cherchez un ingrédient de décoration en plus, optez pour des œufs de saumon ou de truite, ces délicieuses et éclatantes petites boules oranges feront le plaisir de nos papilles gustatives.
Préparez une sauce cocktail ou une mayonnaise à côté des verrines avocat crevettes pour relever légèrement le goût.
Pour mélanger, servez-vous d’un robot mixeur afin d’aller plus vite dans la préparation de votre recette.