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Recette

Recette Poke bowl saumon : repas frais et équilibré

Recette Poke bowl saumon

Plat traditionnellement hawaïen, le Poke bowl est composé de toute sorte d’ingrédients frais rangés (fruits et/ou légumes) correctement les uns à côté des autres sur un plat de résistance. Il est composé majoritairement de poisson cru coupé en dés, et peut être servi comme entrée ou comme plat principal.

Le must du poke bowl, c’est qu’on peut le préparer toute l’année ; il se personnalise et s’adapte aux ingrédients de saison !

Ici, nous vous avons concocté une recette délicieuse et facile à préparer du poke bowl saumon. Direction Hawaï avec ce beau mélange de texture et de saveurs !

Recette Poke Bowl Saumon

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

Pour le saumon mariné :

  • 150 g de pavé de saumon cru surgelé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • Une tranche de gingembre
  • Une pincée de graines de sésame (pour la déco)
  • Sel

Pour le riz :

  • 200 g de riz rond ou riz à sushi
  • 20 g de vinaigre de riz
  • 15 g de sucre (ou sucre roux)
  • 1 cuillère à soupe de sel

Le must du poke bowl

La garniture :

  • Une mangue
  • 2 radis
  • Un concombre
  • Une carotte
  • 40 g d’edamame (fèves de soja)
  • Un avocat mûr
  • Une cuillère à café de jus de citron
  • Une pincée de ciboulette ciselée (pour la déco)

Préparation de la recette du Poke bowl au saumon

  1. Rincez le riz préalablement à l’eau claire et égouttez-le. Placez-le ensuite dans une casserole remplie d’eau froide et portez à ébullition en laissant couvert (le temps selon le type de riz, voir instructions sur le paquet).
  2. Une fois le riz cuit et absorbé la totalité de l’eau, laissez-le au repos pendant 10 minutes à couvert le temps qu’il tiédie.
  3. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Puis versez ce mélange au riz. Remuez délicatement. Réservez le riz le temps qu’il refroidisse suffisamment.
  4. Dans un saladier, coupez en dés le saumon cru décongelé. Versez la sauce soja, l’huile de sésame et la tranche de gingembre hachée sur le saumon. Mélangez bien pour que le saumon s’imprègne de la marinade. Filmez la préparation et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, lavez tous les légumes de la garniture.
  6. Faites cuire les edamame : dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
  7. Coupez le concombre et les radis en rondelles fines.
  8. Pelez et râpez la carotte.
  9. Coupez l’avocat et la mangue en dés. (Versez un filet de jus de citron sur l’avocat pour qu’il ne noircisse pas).
  10. Quand le riz a refroidi, placez-le dans une assiette creuse. Ajoutez au milieu du riz par-dessus, le saumon qui a bien mariné, et disposez délicatement tous les légumes coupés ou râpés par bloc (sans les mélanger entre eux) tout autour du saumon. Parsemer de ciboulette ciselée.

Saupoudrez le plat de graines de sésame et placez une feuille de menthe par-dessus.

C’est prêt, un magnifique poke bowl pour un repas frais et équilibré !

Variantes

  • Pour un goût plus relevé, ajoutez un peu de wasabi dans la préparation de la marinade de saumon.
  • Si vous n’avez pas de riz à disposition, remplacez-le par du quinoa.
  • Changez la garniture si vous n’aimez pas ces légumes : remplacez-les par du chou (blanc ou rouge), des tomates cerise, des fèves, des grains de maïs, des graines de courge, de la grenade et/ou de l’ananas.
  • Ajoutez, par-dessus la préparation, une mince poignée d’oignons crispies pour apporter un goût croustillant à votre poke bowl saumon.

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