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Recette

Recette poulet poireaux pomme de terre

En ces temps frileux, vous êtes à la recherche d’une bonne recette qui vous fera chaud au cœur et à l’estomac ? Tentez cette recette de gratin de poulet, de poireaux et de pommes de terre. Ces ingrédients sont propices pour garder la chaleur dans votre intérieur, en particulier autour de la table, où un peu de réchauffement ne serait pas de refus ! 

Découvrez cette recette facile et délicieuse de gratin de poulet aux poireaux et aux pommes de terre et régalez-vous pour un soir d’automne.

Ingrédients pour la recette du gratin de poulet poireaux pommes de terre

  • 2 filets de poulet coupé en dés
  • 10 pommes de terre petites
  • 2 blancs de poireau
  • 4 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
  • Un demi litre de lait
  • Sel, poivre,
  • Noix de muscade (facultatif)
  • Gruyère râpé

Temps de préparation : 15 mins

Temps de cuisson : 45 mins

Recette adaptée pour 4 personnes

Préparation de la recette

  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux avant de les faire bouillir dans l’eau chaude pendant 10 minutes (20 minutes s’il s’agit de grandes pommes de terre).
  2. Emincez le poireaux et ne ressortez que le blanc. Faites-le cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à son blanchiment, pendant 10 minutes.
  3. Dans une poêle chaude avec une noisette de beurre, placez les filets de poulet coupés en morceaux et faites les cuire quelques minutes sur toutes les faces.
  4. Préchauffez le four à 220°C.
  5. À part, préparez la sauce béchamel pour le gratin : dans la poêle, ajoutez le demi litre de lait. Faites diluer la farine (ou la maïzena) avec un peu de lait au préalable puis incorporez-la au lait chaud. Ajoutez une noisette de beurre au mélange. Utilisez le fouet pour remuer jusqu’à ce que la sauce obtienne une consistance épaisse. Salez, poivrez en ajoutant facultativement une pincée de noix de muscade.
  6. Dans la poêle, insérez le poulet, les poireaux et les pommes de terre cuites et mélangez-les bien à la sauce béchamel.
  7. Versez la préparation dans un plat à gratin allant au four et recouvrez l’ensemble de reste de sauce. Saupoudrez de gruyère râpé.
  8. Enfournez à 220°C pendant 20 minutes maximum.

Dégustez chaud ! 

Variantes

Vous pouvez compléter cette recette avec un cube de bouillon de poulet et des épices pour relever le goût du plat. 

Poulet, poireau et pomme de terre : les bienfaits de ces ingrédients

Il faut savoir que les ingrédients principaux de cette recette contiennent des bienfaits pour la santé non négligeables.

Le poulet est une excellente source de protéines maigres, essentielles à la construction des muscles et au maintien d’un poids sain. 

Les poireaux regorgent de vitamines et de minéraux, notamment de fer, de calcium et de magnésium. Ils contiennent aussi des antioxydants qui peuvent aider à protéger les cellules de certains dommages. 

Les pommes de terre sont une source idéale de glucides, qui fournissent de l’énergie sur le long terme. Elles contiennent également du potassium, un nutriment qui aide à réguler la pression sanguine. 

En résumé, lorsqu’ils sont consommés ensemble, ces trois aliments constituent un repas équilibré, favorisant ainsi une bonne santé à celui qui en consomme.

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