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Recette

3 Recettes avec de la viande hachée : faciles et savoureuses

La viande hachée est un ingrédient pratiquement omniprésent dans nos cuisines. La viande de base est majoritairement du bœuf, finement coupé avec un hachoir électrique ou manuel. Polyvalente, la viande hachée sert d’ingrédient de base dans de nombreuses recettes : du repas le plus rapide au plus gastronomique.

Si vous êtes en panne d’idées pour cuisiner votre viande hachée, Crumbles.fr vous propose 3 recettes avec de la viande hachée faciles, inratables et surtout délicieuses.

1. Hachis parmentier

hachis parmentier avec salade verte et tomate

Le hachis parmentier est la recette la plus connue à base de viande hachée. Réalisée avec des pommes de terre écrasées, le hachis parmentier ravira toute la famille. La recette est idéale pour 4 personnes.

Ingrédients

Pour le hachis :

  • 100 g d’oignons
  • 20 g de beurre
  • 300 g de viande hachée
  • 15 g de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de madère (facultatif)
  • Poivre et sel

Pour la purée : 

  • 1 kg de pomme de terre épluchées
  • 400 g de lait
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de chapelure ou de gruyère râpé

Préparation de la recette du hachis parmentier

  1. Coupez et hachez finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre jusqu’à sa coloration dorée.
  2. Ajoutez la viande hachée, le persil haché, le poivre et le madère (facultatif). Bien mélanger.
  3. Dans une casserole à part, faites bouillir les pommes de terre dans de l’eau chaude pendant 25 minutes.
  4. Une fois cuites, mettez les pommes de terre dans un mixeur avec le lait, un peu de beurre, du sel et du poivre. Mixez bien jusqu’à l’obtention d’une purée. 
  5. Préchauffez le four à 220 °C.
  6. Dans un plat  à gratin huilé, déposez sur le fond une couche de purée de pomme de terre. Puis couvrez la purée de hachis de viande (éparpillez sur toute la purée avec l’aide d’une fourchette). Enfin, terminez par la dernière couche de purée de pomme de terre et égalisez bien la surface pour recouvrir tout le hachis. 
  7. Saupoudrez la préparation de chapelure ou de gruyère râpé. Enfournez ensuite pendant 15 minutes à 220°C.

Servez chaud, avec une salade verte, par exemple ! 

2. Boulettes de viande à la sauce tomate

boulettes de viande à la sauce tomate

Personne ne peut résister à ces succulentes boulettes de viande orientales. Petits et grands en redemandent encore et encore ! Et avec de la sauce tomate, c’est encore meilleur. Recette parfaite pour 6 personnes.

Ingrédients 

Pour les boulettes : 

  • 500 g de viande hachée (boeuf ou veau)
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 3 cuillères à soupe de chapelure ou 2 tranches de pains finement hachées
  • 1 œuf cru
  • 50 ml de lait
  • 150 g de parmesan frais râpé
  • 3 ml de fenouil moulu
  • Quelques brins de persil plat ciselé
  • 1 cuillère à café de sel
  • ¼ de cuillère à café d’origan séché 
  • 1 cuillère à café de paprika

Pour la sauce tomate :

  • 1 boîte de tomates concassées (ou 500 g de tomates fraîches coupées en petits dés)
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de paprika ou de flocon de piments
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Commencez par la sauce tomate : faites dorer les gousses d’ail hachées avec le laurier et le paprika dans l’huile d’olive à feu moyen pendant quelques minutes.
  2. Ajoutez ensuite la boîte de tomates concassées (ou tomates fraîches) et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ. Salez et poivrez. Faites des vérifications régulières pendant la cuisson tout en remuant pour ne pas que la sauce ne crame. 
  3. À part, dans un saladier, mélangez la chapelure avec le lait puis laissez imbiber quelques minutes.
  4. Puis, dans le même saladier, ajoutez la viande hachée, l’ail, l’œuf cru, le fenouil moulu, le parmesan râpé, le paprika, l’origan, le persil, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  5. Ensuite, façonnez les boulettes avec les mains huilées. Prenez à chaque poignée environ 30 ml du mélange de viande et faites en une boule. 
  6. Déposez les boulettes de viande dans la sauce tomate déjà prête, couvrez et laissez mijoter l’ensemble à petit feu pendant 10 minutes. Retournez les boulettes à mi-cuisson. 
  7. Laissez de nouveau cuire durant 10 minutes supplémentaires en retirant le couvercle cette fois-ci.

Servez chaud et dégustez avec des pâtes, du riz ou des haricots verts ! 

3. Tomates farcies à la viande hachée

tomates farçies à la viande hachée

Grand classique de la cuisine française familiale, les tomates farcies se dégustent cuites mais aussi crues en fonction des saisons et des goûts. 

La recette convient pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 6 grosses tomates
  • 300 g de viande hachée
  • 15 g d’huile d’olive
  • 150 g d’oignon
  • 100 g d’échine de porc (facultatif)
  • 5 branches de persil frais
  • 1 pincée d’origan
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites tenir les 6 tomates à plat de façon à ce qu’elles tiennent bien debout. Vous pouvez couper légèrement la base pour qu’elles tiennent mieux.
  3. Coupez le chapeau de chaque tomate sans le jeter.
  4. Évidez les tomates à l’aide d’une cuillère et réservez le jus et la pulpe à part.
  5. Salez à l’intérieur des tomates et retournez-les pour qu’elles puissent dégorger.
  6. Dans un mixeur, mettez les oignons, les morceaux d’échine de porc, le persil et la viande et mixez quelques minutes. 
  7. Ajoutez le jus de tomate et la pulpe et mixez de nouveau quelques secondes.
  8. Intégrez le mélange dans chacune des tomates et couvrez ces dernières de leur chapeau.
  9. Déposez les tomates dans un plat à gratin huilé et enfournez 40 minutes à 200°C

Le chapeau est important pendant la cuisson car il permet d’éviter que la tomate ne se dessèche.

Servez en accompagnement de riz ou de pâtes ! 

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