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Recette

Recette Sauce tomate maison : délicieuse et facile

Pour garnir une pizza, accompagner des pâtes ou des lasagnes, la sauce tomate est multifonctionnelle dans nos recettes. Fondante, épicée ou les deux, elle permet d’apporter plus de goût à chaque plat avec tous ses ingrédients sains à l’intérieur. 

De plus, elle est meilleure lorsqu’elle est faite maison plutôt qu’achetée en grande surface. Alors, tentez-le coup, rien de plus facile ! 

D’ailleurs, nous allons vous proposer 2 recettes de sauce tomate maison : une à la française et une à l’italienne, qui est un peu plus épicée mais non moins délicieuse.

1. Recette sauce tomate maison à la française

Ingrédients

  • 800 g de tomates concassées
  • 120 g d’oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • Quelques feuilles de basilic
  • Un demi verre d’eau

Préparation de la recette

  1. Couper et hacher les oignons et la gousse d’ail finement.
  2. Faites revenir les oignons et l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à la poêle pendant 10 minutes environ jusqu’à leur coloration dorée.
  3. Une fois qu’ils sont bien dorés, ajoutez les tomates concassées, le sucre, le sel, quelques feuilles de basilic et l’eau. Mélangez bien.
  4. Laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 30 minutes tout en surveillant et en remuant pour ne pas que la sauce sèche. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Couvrez la préparation pour éviter tout giclement. 

Servir chaud avec un plat de pâte, de riz, de lasagne ou encore dans la garniture d’une bonne pizza. 

Variante

Vous pouvez remplacer les tomates concassées par des tomates fraîches coupées en morceaux pour une préparation plus naturelle. Rajoutez simplement 10 minutes de cuisson en plus lors du mijotage. 

Remplacez le basilic par du persil pour un goût plus prononcé. 

2. Recette Sauce tomate maison à l’italienne

sauce tomate maison à l'italienne

Cette recette-là, demande plus d’ingrédients, notamment des ingrédients épicés et dont la saveur remonte dans toute la maison !

Ingrédients : 

  • 1500 g de tomates en grappe, coupées en quartiers
  • 4 boîtes de conserve de tomates pelées
  • Un petit pot de concentré de tomates
  • 2 oignons rouges, émincés
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 3 piments chili, hachés (ou 1 c à s de poivre de Cayenne)
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (du thym)
  • Quelques brin d’origan séché
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel et Poivre

Préparation de la recette sauce tomate maison à l’italienne

  1. Coupez l’oignon et l’ail finement et faites les revenir quelques minutes avec le piment chili ou le poivre de Cayenne dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  2. Une fois qu’ils sont bien revenus, ajoutez le petit pot de concentré de tomate. Laissez mijoter 2 minutes supplémentaires. Salez et poivrez.
  3. Ensuite, ajoutez les 1.5 kg de tomates coupées en quartiers ainsi que le bouquet garni (thym). Laissez mijoter pendant 15 min à feu doux.
  4. Incorporez par la suite les 4 boîtes de conserve de tomate pelées (concassées) avec un cube de bouillon de légumes. Faites cuire le tout pendant 1 heure 30 à petit feu. Cela permettra que toute la saveur s’intensifie pendant son mijotage.
  5. Après 1h30 de cuisson, retirez le bouquet garni. Mixez la sauce dans un mixeur prévu à cet effet. Ajoutez l’origan séché. Salez et poivrez à votre convenance et dégustez. 

assiette à table de sauce tomate maison

Les bienfaits d’une sauce tomate maison

Bien meilleure pour la santé qu’une sauce tomate achetée dans les rayons du supermarché, la sauce tomate maison permet avant tout de trier le meilleur de chaque tomate que nous possédons.

De plus, la tomate est réputée pour ses bienfaits pour la santé, efficace contre la tension artérielle et contre le diabète, mais aussi pour sa prévention contre certains types de cancer, grâce à sa teneur en lycopène (pigments rougeâtres présents que dans des ingrédients végétaux). Forte en antioxydant, la tomate aide aussi à combattre le vieillissement cellulaire. 

Il faut savoir que la teneur en lycopène est plus forte lorsque la tomate est cuite. La sauce tomate est donc meilleure pour la santé que la tomate crue. Mais attention, cela dépend aussi de l’ingrédient ou du repas qui l’accompagne. 

Lorsque l’on réalise soi-même une sauce tomate maison, on connait tous les ingrédients qui ont pu rentrer en contact avec la tomate, elle est donc forcément plus saine qu’une sauce tomate industrielle. 

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