Réveillon de Noël, anniversaire ou promotion au travail, voilà des occasions qui méritent la préparation d’un repas hors du commun. Alors, pourquoi ne pas choisir des huîtres ? Pour ce faire, découvrez ici une sélection de recettes d’huîtres chaudes au champagne.
La gratinée, une des recettes d’huîtres chaudes champagne les plus savoureuses
Pour préparer cette recette, vous aurez besoin de :
- 6 huîtres
- Beurre, farine
- Sel, poivre
- Fromage râpé
- Champagne
- Une pincée de sucre
Commencez par ouvrir la coquille et retirez les huîtres qui y sont. Réservez ces dernières et nettoyez la coquille. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez de la farine pour faire un roux épais. Mélangez bien et versez-y le verre de champagne. À feu doux, remuez et faites fondre jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Puis, ajoutez le sel, le poivre ainsi que le sucre. Si besoin, remettez-y un peu d’eau. Pour les pocher, ajoutez les huîtres que vous avez réservées au frais. Mélangez pendant quelques minutes pour que ces dernières prennent bien du goût. Dans chaque coquille bien propre, disposez une huître avec un peu de sauce. Parsemez de fromage et mettez au four pour les gratiner.
La recette d’huîtres chaudes au champagne simple
Comme ingrédients, il vous faut :
- Une douzaine d’huîtres
- Trois échalotes
- 10 g de beurre
- 10 cl de champagne
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Chapelure
Tout comme la recette précédente, ouvrez et détachez les huîtres de leurs coquilles. Épluchez tous les oignons et découpez-les. Faites revenir dans une casserole et versez-y le champagne. Laissez réduire et ajoutez-y un peu de poivre. Mettez-y un peu de crème fraîche avant de disposer de la sauce dans chaque coquille. N’oubliez pas de remettre chaque huître dans chaque coquille. Saupoudrez de chapelure avant d’enfourner pendant une dizaine de minutes. Servez puis dégustez tant que c’est chaud.
Huîtres chaudes au champagne avec des jaunes d’œufs
Ci-après les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :
- 24 huîtres
- 150 ml de crème fraîche
- 150 ml de champagne
- 75 g de beurre
- 4 jaunes
- Ciboulette
- Poivre
Enlevez les coquilles et gardez l’eau rendue. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y de la crème liquide, 75 ml de champagne et 150 ml d’eau récupérée. Pochez les huîtres et faites réduire de moitié la sauce. Sur une plaque à thermostat douce ou dans un bain-marie, fouettez les 4 jaunes d’œufs avec 30 ml de champagne. Lorsque cette sauce s’épaissit, incorporez-la au mélange. Versez-y le reste du champagne avec la ciboulette et le poivre. Disposez chaque huître dans chaque coquille et mettez dans un four que vous aurez préalablement chauffé. Retirez et servez dès que c’est doré.
Il existe différentes recettes d’huîtres chaudes au champagne. Pourquoi ne pas les essayer une par une pour faire plaisir à vos papilles ?